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Cinzano inundado Valparaíso

Estimados amigos de siempre este mes de octubre es de innegable importancia para quienes vivimos y habitamos esta ciudad maravillosa, llamada en los cinco continentes del mundo ”La perla del pacifico“, la razón es que nuestro querido Bar Restaurant Cinzano cumple en esta fecha un nuevo aniversario el centésimo quinto, desde que abrió sus puertas a quienes quisieran beber y degustar una buena merienda, 116 años recibiendo a parroquianos de esta y muchas otras latitudes del planeta hombres y mujeres (en la actualidad) que deseando saciar su sed o apetito encontraron aquí el lugar ideal para desahogar sus penas y encontrar la amistad que siempre desearon.

Pero volvamos al comienzo de esta maravillosa existencia que ha permitido en reiteradas ocasiones a través de imágenes de cine o televisión mostrar este establecimiento con su bullente vida diurna y nocturna.

En 1896 arriba a nuestro puerto y se establece el ciudadano italiano Pipo Lima, el cual funda este establecimiento primero como pulpería botillería y bar el que con los pasos de los años decidió dejarlo solo como bar restaurant. A posterior con la llegada de unos sobrinos del señor Lima,Stefano y Jerónimo Morcchio y con unas pocas innovaciones siguen desarrollando esta actividad comercial hasta el año 1932, cuando se hace cargo del local don José Capurro, luego don Juan Padovani, continua con la línea del negocio tras unos años lo traspasa comercialmente al señor Vitalicio Duque el que lo mantiene hasta el año 1958, ese año lo adquiere Lino Benvenutto Rosasco, cuya descendencia lo mantuvo hasta el año 1978, en este periodo cinzano es sometido a la mayor transformación desde su creación en 1896, se efectuó el cambio físico de la ubicación del hermoso bar de sus comedores para transformarlo en lo que hoy conocemos.

Desde 1978 lo adquiere don Pablo Varas Hernández (Q.E.P.D), el que le da un vuelco definitivo al negocio habilitando en el segundo piso una tanguearía y en el primero música latinoamericana. A pocos años de su transformación don Pablo Varas decide que la tanguearía pase a ocupar el primer piso junto al comedor dejando en el segundo nivel un salón de baile.

Amigos, hoy este tradicional bar restaurant continúa su historia como el día en que nació… al servicio de quienes buscan entretención, buena atención y la más exquisita cocina criolla e internacional junto a música en vivo de jueves a sábado por la noche.

El legado de estos hombres permanece, el sueño de don Pipo Lima, Stefano y Jerónimo Morcchio, José Capurro, Juan Padovani, Vitalicio Duque, Lino Benvenutto Rosasco, y de nuestro inolvidable Pablo Varas Hernández, sigue vigente en las manos de Pablo Varas Huga junto a Rodrigo Varas (3ra Generación), bajo la administración de Jorge Campusano con más de 40 años a cargo, esta semilla sembrada en buena tierra continua entregando los mejores frutos y sí estamos aquí, es porque así es.

fuente texto Bar Cinzano

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foto antigua obtenida desde Pedro Encina